ПЕРЕДАЁТСЯ ЛИ ПСОРИАЗ ПО НАСЛЕДСТВУ?
Несомненно, существенную роль в возникновении и развитии псориаза играют генетические (наследственные) факторы.
Но даже если человек знает своё генеалогическое древо вглубь лет на сто и не обнаружит в нём больных - это ничего не значит. Болезнь может дремать долгие годы, и дети больных родителей будут больных родителей будут до старости поражать окружающих чистотой и красотой кожи. На зависть... внукам.
Известны случаи, когда в семье заболевает ребёнок. Ищут псориаз в родословной – не находят. Через некоторое время заболевает один из родителей. Вряд ли здесь случайное совпадение. Болезнь наверняка была в роду, просто о ней не знали. И ничего удивительного в том, что появилась она в более слабом, детском организме, а уже потом «догнала» тот, что покрепче. Бывает и по другому: родители здоровы, а дети заболевают с промежутком в несколько лет. И здесь очевидна наследственность.
У 60% пациентов обнаруживаются родственники и предки, страдающие и страдавшие этим заболеванием. С большой долей вероятности определены также ответственные за это генетические структуры. По-прежнему не исключено влияние вируса на генетический аппарат клетки.
Но так называемая «наследственная предрасположенность» является лишь потенциальной возможностью проявления болезни. Псориатические высыпания на коже, поражения слизистых и суставов возникают, как правило, в результате влияния провоцирующих факторов. Их необходимо знать и, по возможности, избегать их воздействия на организме. Выявлены они путём длительных наблюдений (см. Факторы, провоцирующие псориаз).
Если вы бережете ваш организм от влияния провоцирующих факторов, вы тем самым если и не предотвратите, то сведёте к минимуму риск первичного возникновения (манифестации) псориаза. Также необходимо соблюдать противорецидивные рекомендации (Раздел 4.4 Лечение и реабилитация на базе препарата Магнипсор).
Дети, один из родителей которых болен псориазом, заболевают в 4 раза чаще, чем дети здоровых родителей.
Согласно наследственной теории псориаза, при его наличии у одного из родителей возможность заболевания ребёнка возрастает до 25%, а при заболевании обоих родителей – до 75%. И здесь не имеет никакого значения стаж заболевания, а также отсутствие клинических проявлений псориаза у родственников. Вероятность заболевания ребёнка псориазом в семье, в которой один ребёнок уже болен, а родители здоровы, составляет около 17%.
Наследуется не псориаз, а предрасположенность к ними - сдвиги в обмене веществ, особенности строения кожи, изменения нейроэндокринных механизмов и др. Причина псориаза лежит в сочетании многих факторов: изменений липидного, ферментного, частично белкового и углеводного обменов, сдвиги аминокислотного метаболизма, сочетание с очагами инфекции стрептококковой или вирусной природы.
Первые проявления псориаза могут наблюдаться в любом возрасте – от 2–3 месяцев до глубокой старости, однако наиболее часто (около 65%) – в возрасте 21–40 лет. Замечено, что чем ранее начинается псориаз, тем более тяжело и с частыми рецидивами протекает он в дальнейшем.
Методик, снижающих риск передачи псориаза по наследству, не существует и в ближайшем будущем они вряд ли будут разработаны (хотя нельзя исключить этого в обозримой перспективе, при развитии методов генной инженерии).
Инфекционные, нервные, психогенные и другие средовые влияния рассматриваются как факторы, которые действуют на фоне наследственной предрасположенности, имеющей фундаментальное значение в проявлении заболевания.
Вместе с тем следует учитывать, что псориаз вообще встречается весьма часто, и потому наличие заболевания у родителей (или других родственников) и у детей не обязательно связано с генетическими факторами.
|